MSC Seashore Miniature-Reflex
  • Neubauten

Stahlschnitt der MSC Seashore: Erstes Schiff der Seaside Evo Klasse

Am 26.11.2018 feierte MSC Cruises gemeinsam mit Fincantieri, einer der größten Werften weltweit, den Stahlschnitt eines neuen MSC Kreuzfahrtschiffes. MSC Seashore wurde vor einem Jahr von MSC offiziell bei Fincantieri bestellt und wird das erste von zwei Schiffen der MSC Seaside EVO Klasse sein. Die feierliche Zeremonie fand auf der italienischen Werft in Monfalcone statt. Anwesend waren Pierfrancesco Vago, Executive Chairman MSC Cruises, und Giuseppe Bono, Chief Executive Officer Fincantieri.

Mehr Leistung, mehr Platz, mehr Meer

Im Frühjahr 2021 wird MSC Seashore in Dienst gestellt. Der Ozeanriese umfasst 169.400 BRZ und verfügt als erstes Schiff seiner Art über einige Neuerungen im Vergleich zu seinen Schwesterschiffen MSC Seaside und MSC Seaview: Der MSC Yacht Club wird weiter ausgebaut und sich über drei Decks am Bug des Schiffes erstrecken. Am Heck des Schiffes wird eine neue Lounge zu finden sein. Auf Deck 8 können Gäste ein neues Spezialitäten-Restaurant an der Außenpromenade besuchen, das über Innen- und Außenflächen verfügen wird. So können Besucher ihr Dinner nahe dem Meer unter dem Sternenhimmel genießen. Zudem wird es noch mehr öffentliche Flächen, eine Vielzahl an Whirlpools sowie 200 weiteren Kabinen geben.

Moderne Umwelttechnologien

Nach Angaben der Reederei werden die beiden Schiffe der neuen Seaside EVO Klasse mit modernster Umwelttechnologie ausgestattet sein. Dazu gehören SCR-Katalysatoren, Abgasreinigungssysteme (EGCS), modernstes Abfall- und Recyclingmanagement, fortschrittliche Abwasseraufbereitungsanlagen, Wärmerückgewinnung bei den Heizungs- und Klimaanlagen sowie eine weitere Ausstattung, die die Energieeffizienz noch weiter verbessern soll.

Executive Chairman von MSC Cruises, Pierfrancesco Vago, betonte: „Mit der Seaside-Klasse haben wir einen neuen, innovativen Prototyp auf den Markt gebracht, der neue Standards in der Branche gesetzt hat. Nur ein Jahr nach der Indienststellung der MSC Seaside eröffnen wir mit dem Stahlschnitt der MSC Seashore ein neues Kapitel dieser Schiffsklasse. Die MSC Seashore ist ein Beispiel dafür, dass wir nur die technologisch fortschrittlichsten und modernsten Schiffe in See stechen lassen, die mit den besten Umwelttechnologien ausgestattet sind.“

Giuseppe Bono, CEO von Fincantieri, fügte dem hinzu: „Das einzigartige Design des Schiffes ist das perfekte Symbol dafür, für was Fincantieri heute steht. Die MSC Seashore soll beeindrucken: Sie wird das bei weitem größte Schiff sein, das je in Italien erbaut wurde und setzt auch mit ihrer Technologie neue Standards. Sie ist ein Prototyp, den wir auf dem Fundament der einzigartigen MSC Seaside erschaffen haben. Und selbstverständlich sind wir sehr stolz, zum Wachstum von MSC beizutragen und MSC auf dem Weg, einer der wichtigsten Player auf dem Markt zu werden, zu begleiten.“

Aktuell werden vier MSC Schiffe gebaut

Derzeit befinden sich vier Schiffe der Reederei gleichzeitig im Bau. Der Stahlschnitt der MSC Seashore legt dabei einen wichtigen Meilenstein in dem zehn Jahre umfassenden Investitionsplan von MSC Cruises: 17 neue Ozeanriesen sollen in dieser Zeit gebaut werden und für die Reederei an den Start gehen. MSC Seashore ist das insgesamt 19. Schiff der Flotte und das siebte Schiff, das im Rahmen dieses Investitionsprogramms gebaut wird. Ähnlich wie die MSC Seaside Klasse wird auch die MSC Seaside EVO Klasse neue Standards mit innovativen Ideen in der Branche setzen.

Der Name „MSC Seashore“ soll Reisende – wie auf MSC Seaside und MSC Seaview – daran erinnern, wie einzigartig die Nähe auf dem Schiff zum Meer ist. Auf Deck 8 haben Passagiere auf einer nahezu umlaufenden Promenade zahlreiche Möglichkeiten zum Essen und Entspannen im Freien. Dementsprechend können sie hier dem Meeresrauschen lauschen und den Ausblick genießen.

Im Herbst 2022, also 18 Monate nach der Indienststellung der MSC Seashore, wird das zweite Schiff dieser Klasse folgen.

Technische Daten der MSC Seashore

Im Folgenden geben wir Ihnen eine Übersicht über die technischen Daten des neuen Schiffes:

• Hochzeitsberatung und extra Begrüßung an Bord durch den MSC Hochzeitsplaner beziehungsweise Event Manager
  • Schiffslänge: 339 m
  • Schiffsbreite: 41 m
  • Schiffshöhe: 74 m
  • Maximale Passagieranzahl: 5.632
  • Maximale Besatzung: 1.648
  • Kabinenanzahl: 2.270
  • Maximale Geschwindigkeit: 21,8 Knoten
  • Auslieferung: Frühjahr 2021
  • Die MSC Seashore wird das 19. Schiff der Kreuzfahrtflotte seit der Gründung im Jahr 2003 sein.
  • Erste erweiterte Version der Seaside-Klasse
  • Für den Bau sind über 10 Millionen Arbeitsstunden nötig